
As proteínas são formadas por uma cadeia de aminoácidos.São moléculas essenciais para manter a estrutura e funcionamento de todos os organismos vivos e podem ter diferentes propriedades e funções. Por exemplo:
-algumas funcionam como enzimas;
-formam certos hormônios e o colágeno dos ossos;
-formam a hemoglobina.
Entre outras coisas, as proteínas atuam na:
-regulam a contração muscular,
-produção de anticorpos,
-expansão e contração dos vasos sanguíneos para manter a pressão normal.
Dos 20 aminoácidos, o nosso organismo não consegue fabricar 9, que devem ser supridos pela dieta.
A forma mais fácil de se obter estes aminoácidos é através da proteína animal.
Fontes de proteína vegetal (como feijões, lentilhas e soja), têm pouca quantidade de alguns destes aminoácidos essenciais.
A favor das fontes vegetais de proteína está o fato de que elas também fornecem outros nutrientes importantes como carboidratos e fitoquímicos que previnem algumas doenças. Além disso, vegetais são ricos em fibras alimentares.
Por outro lado, a proteína animal é rica em ferro, zinco e vitaminas B.
As principais fontes de proteína animal são:
-carnes,
-ovos,
-laticínios.
Já as melhores fontes de proteína vegetal são:
- feijões, lentilhas, soja e amendoim.
ótimo artigo... me ajudou muito ! Obrigado
ResponderExcluir